LAS DELICIAS DE MI PAÍS!

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Arroz con guandú




Ingredientes:



1 cda de aceita vegetal

½ cebolla mediana bien piacadita

½ a ¾ taza de guandú fresco

3 hojas de cilantro picadito
3 tazas de arroz de grano largo, lavado y picado
2 tazas de agua
1 cdta de sal o al gusto


Paso #1: en una olla o paila , caliente el aceite y sofría la cebolla y el guandú por unos minutos o hasta que la cebolla este traslucida.
Paso#2: agregue el culantro picado y el arroz lavado. Cocine por unos minutos mas.
Pasó#3: agregue agua y sal al gusto.
Paso#4: apenas comienza a hervir, reduzca el fuego a los mas bajo, y tape cuente 20 minutos sin levantar la tapa.






Carimañolas

Pastel de yuca o boliño de mandicoca es un frito típico de Colombia, Panamá y Brasil.​Es un alimento a base de yuca, relleno de carne molida aliñada, queso costeño (Costa Caribe de Colombia) o blanco(Panamá), pollo desmechado u otro relleno.
La carimañola se consume en el desayuno, conjuntamente con otros alimentos, también como plato de entrada o aperitivo en el almuerzo, asimismo como un bocadillo de las tradicionales picadas que sirven en los restaurantes, consistente en una fuente con varias frituras como patacones, carimañolas, empanadas, chicharrones, embutidos, tasajo, tortillas, etc.
La caribañola es similar al enyucado costarricense, el cual incluye leche, harina y margarina en la masa de yuca.



Arroz con leche
Una de las delicias de nuestro país es el famoso arroz con leche, muy popular en todos los estratos sociales. El arroz con leche es muy común cuando a los bebés le salen los primeros dientecitos.
INGREDIENTES:
1 libra de arroz
16 tazas de agua
2 ramitas de canela
2 paquetitos de pasas
1 lata de leche evaporada
Azúcar al gusto.
PREPARACIÓN:

Ponga la olla con 16 tazas de agua a hervir, agregue el arroz y la canela. Revuelva cada cinco minuto para que no se pegue el arroz en el fondo de la olla. Se deja hervir el arroz hasta que esté blando y espeso; luego, agregue la leche, las pasas y el azúcar al gusto de ustedes. Revuelva y deje reposar por cinco minutos, mételo en la nevera y sirva con un poquito de canela en polvo.



Tamales panameños

No hay nada tan panameño como sentarse a comer un buen tamal. Muy tradicional para las fiestas de fin de año.
Ingredientes:

3 Libras de maíz pilado

1 Gallina de 2 1/2 o 3 libras
2 Libras de puerco liso
1 Taza de cebollas picadas
1 Cucharadita de achiote
1 Taza de ciruelas pasas
1/4 Taza de aj¡es
1 Lata de pasta de tomate
3 Hojas de culantro
1 Cucharadita de orégano
Sal y pimienta al gusto
3/4 De taza de aceitunas
1/2 Taza de alcaparras
3 Tomates
3 Ajos
Hojas de bijao y de tallo
— hilo

Procedimiento:

Se lavan las hojas de tallo o las horas de bijao, se hierven 20 minutos, se escurren y secan.
Prepare el maíz que ya lo ha hervido blando, cuele y muelalo añadiendole culantro, pimentones verdes o rojos y ajo (ojo: no le añada cebolla ya que amarga la masa).
En caso tal de que ya haya comprado la masa ya preparada, licue estos ingredientes y se los añade a la masa de maiz amasandola con sus manos.La gallina o puerco la sazonan unos 30 minutos, la pone a sofreir con aceite (también puede utilizar achiote) y cuando esta doradita le agrega la mitad de la cebolla, ají, tomate, culantro, orégano y pasta de tomate, lo deja cocinando con 3 o 4 tazas de agua para formar una salsa, después se cuela, pone las presas aparte, la salsa con ha colado se le agrega a la masa y se revuelve bien hasta que quede toda mojada de salsa.

Tome una hoja de bijao y coloque encima una de tallo, luego coloque una cucharada de masa en centro de las hojas, la aplasta un poquito, el agrega la presa, una aceituna, alcaparra, ciruela pasa pimiento morrón y el refrito, lo cubre con otra cucharada de masa, envuélvalos con la hoja, los amarra y los pone a hervir 30 o 40 minutos.


Sancocho de gallina al estilo panameño

El sancocho panameño es uno de los platos más representativos de la gastronomía de Panamá. El verdadero sancocho panameño se hace con carne de gallina de patio y el manjar se sirve a modo de sopa. El plato es un guiso de carne dura y se añade culantro, orégano, cebolla, ajo, vegetales y un poco de sal. Se cuece la gallina a fuego lento manteniéndola húmeda con chorros de agua. Una vez el plato está cocido se le añade ñame, un tubérculo propio de las zonas húmedas, y se acompaña con arroz.





Conclusión:
La gastronomía de nuestro país nos permite, como tal, diferenciarnos del resto de los países, tanto como por su sabor como su composición, siguiendo siempre las tradiciones que se nos han enseñado para llevar a cabo la preparación exitosa de cada uno de los platos presentados en este blog y muchos más.

Infografía:

libroderecetas.com
blogdepanama.com
recetasdeviajes.com
www.arecetas.com
www.bautrip.com



Comentarios

  1. excelente blog! me enseño la excelente gastronomia de mi pais.

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  2. ¡Me encantó! Contiene información interesante e ideas amplias.

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  3. Me gusto mucho! Ya conocí más acerca de la gastronomía panameña.

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